суббота, 1 июля 2017 г.

Project Life 25 неделя. Как сбываются мечты (часть 2)

Привет всем!
Поздравляю с началом июля-самым жарким, ароматным и знойным месяцем в году!
Пусть у вас будет малиновое настроение и счастье в глазах!



    А я сегодня с 25 неделей своего Project Life  и продолжением нашей истории, 
но обо всем по порядку!

    Прекрасная неделя, посвящена Дню рождения нашего папы и прогулке в парке,
 Ладька впервые катался на пони, а Полинка задумывается уже о поездке на лошади!
   В выходные к нам нежданно приехали друзья, и у детворы появилось подпольное имя "Малышарики"!))






 добавила золотого скотча


и вырубку папоротника (из золотого картона)


и так полюбившиеся мне эмалевые точки


"золотая неделя" вместе с блогом Чайка


и WoodCraft-Store


Ну а теперь продолжение нашей истории (часть 2)

    У подруги мы прожили 2 месяца. Утром мы занимали очередь в ФМС или бюро переводов (все документы надо было переводить на русский язык, а ажиотаж был огромнейший), днем старались найти подработку и решать дальше вопросы со статусом, а вечером с детворой гуляли по городу ( даже если и не хотелось, но сидеть в четырех стенах было еще тяжелей).Во время таких прогулок мы любовались домами и дворами людей, их укладом жизни и беззаботностью. Представляли какой у нас будет дом и радовались этим мечтам, они нас согревали!



       Кстати, по поводу финансов -нам в этом плане тоже повезло, и мы успели снять зарплату,  отпускные мужа и последние детские с карточек уже в России ( потом в течении нескольких недель все банковские операции с Украиной стали невозможными).Мы начали этот путь с 30 тыс. рублей (всего, на 4 людей, на 5 месяцев).На тот момент для меня это были огромнейшие деньги!, но нужно было их тратить с умом, а точнее тратить только на документы, ведь впереди осень и вопрос о том, что будем одевать начал меня беспокоить уже тогда,(из одежды у нас были только летние вещи, и пару теплых для детворы). Дорога домой была закрыта полностью, подругу еще и этим напрягать было стыдно.
 И вот в один из таких дней мне в блоге написала Аня, (познакомилась с ней по какому-то заданию) и предложила прислать почтой вещи! Хоть мне и было стыдно с одной стороны, и безумно приятно с другой- я с благодарностью согласилась!Это были три огромные посылки!
 Она прислала некоторые детские вещи, крема, предметы ухода за кожей, книжки, альбомы для рисования и карандаши, игрушки и немного скрапового! Оо! Это было начала моего выхода из эмоционального тупика! И впервые за то время я сделала открытку))
(уже как-то показывала ее)


    Однажды нам позвонили и пригласили получить продуктовый паек как беженцам по паспорту.Нужно было заполнить несколько документов и  получить:  крупу, детское питание, сахар, муку и консервы.А еще разрешали выбрать одежду из перечня принесенной и пожертвованной другими людьми.
Это был самый переломный момент в моей жизни!
На меня и нескольких таких же беженцев неоднозначно смотрели "хозяева" того склада. Мы не были бездомными, и некоторая одежда у нас была, а вот детская обувь конечно нужна была.Я осторожно ходила и смотрела на вещи, (они не были новыми, даже больше старыми и очень поношенными). Рядом ходила семья с 14-ти летним мальчиком и все что они смогли ему найти-это босоножки для девочки( но они подходили ему по ноге),мама сначала сомневалась брать или нет их, но положение и нужда... Наши с ней взгляды встретились, в них было столько боли, сострадания, безысходности. 
Казалось на век пропала гордыня и вера в свою исключительность, предубеждение,тщеславие и заносчивость. Мы стояли в комнате на веду у людей, которые нас считали попрошайками и недостойными даже такой помощи. Нас впустили взять милостыню от них( настолько четко было все прописано в лицах местных людей). 
Слезы накатились на наши глаза, мы грустно улыбнулись и взяли неподходящую поношенную, но такую необходимую для наших детей обувь.
Я часто вспоминаю этот случай, и благодарю судьбу за него.Вспоминаю, когда стала миллионершей, и  когда перестала ей быть! Вспоминаю, когда сама отдаю вещи, и когда мне их предлагают. 
И теперь точно знаю, что за черной полосой всегда придет белая!


Для начала работы в больнице нам нужно было подтвердить наши дипломы и получить сертификаты специалиста, а для этого получить разрешения с Москвы, сдать экзамены в Ростовском университете и получить статус.

Самым простым и быстрым для нас было: «Временное убежище»-рвп- Вид на жительство и долгожданное гражданство. Но это только обещали что быстро)))

   И вот муж приехал в село где требовались врачи и стал искать жилье.Местные прекрасно знали что для врачей есть блага подъемные и программы помощи с жильем, а значит мы были "лакомым кусочком" для желающих продать подороже дома.К одним из таких нас и подвели.Не буду долго рассказывать, но нам предложили жилье с условием что мы его купим за 2мил.155 тыс. когда получим деньги. На тот момент мы верили ( нам на каждом шагу рассказывали) что получить гражданство и необходимую финансовую помощь мы сможем до конца года.
И вот 3 августа мы переехали в село Натальевка на берегу Таганрогского залива в "свой будущий дом" 



     Это был рай! Представьте, после нашего стесненного общего проживания и скитаний-огромный дом где мы одни! У детей своя комната, отдельный зал и наша спальня, все удобства в доме, да еще и маленькая комната, которую я сделала скрап-кабинетом! И не замечались кривые саманные стены и дыра в полу( исскустно замаскированны хозяйкой коврами), печь с одной конфоркой в маленьком чулане, беганье мышей по пластиковому потолку))) Это был для нас рай! 
И я благодарна этому дому несмотря не на что!!
Полинка нашла новых подруг:


Ладька в вдоволь наслаждался свободой перемещения( в городе тяжело такое позволить себе даже во дворе)


К этому моменту стала меняться ситуация в Луганске и наши родители смогли привезти часть наших вещей нам, а со временем и мебель.

Мы усиленно занимались документами, хозяйка дома усилено торопила нас, время шло, а дела наши-нет. Выяснилось, что программы для беженцев на которые мы рассчитывали не работают. И получать гражданство надо будет на общих основаниях, а это много лет!. Хозяйку дома это перестала устраивать и она стала нас пугать, угрожать что перевезет к нам( в свой дом) брата-доброго, но закоренелого пьяницу(((

   Опять очереди в ФМС, только теперь в Ростове( около 100 км от нас), да еще теперь только сама с детьми, т.к. муж, наконец, вышел на работу в больницу.
Кстати, с момента начала устройства нашего до первого выхода официально на работу прошло 4 месяца!
  И вот когда надежда остаться в России стала угасать( из-за проблем с гражданством и жильем), я совершенно случайно узнаю о программе "Переселения соотечественников",которая буквально неделю начала работать в нашей области!
Будучи,  очередной раз, в ФМС Ростова  с Ладькой на руках я проговорилась что врач, и девушка-инспектор, спросила, а знаю ли я что могу получить гражданство по ускоренной программе!! Я летела домой от радости!!
Начался новый виток наших приключений!



Утомила я вас уже! 
Так что продолжу в следующий раз))
Спасибо что  заглянули  и дочитали!
пока))


15 комментариев:

  1. Часть вторая поразила ещё больше! Слава богу, что жизнь налаживается! и вы правы, всегда после черной будет белая полоса. Счастья вам. А разворот очень нежный и душевный! спасибо, что творите с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!
      Я даже рада, что все это происходит с нами, в критические моменты понимаешь что действительно главное в жизни!

      Удалить
  2. Таня, хорошо, что обо всем этом можно писать в прошлом времени. пусть белая полоса будет, как можно, больше, дольше и пушистей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! действительно уже легко оглянуться и посмотреть на все это в прошлом, я благодарна Богу, что он оставил нас и близких в живых и помог все пережить!

      Удалить
  3. Таня, сердце сжимается от того что до сих пор происходит в Луганске и Донецке! Сколько раз я навзрыд плакала, смотря новости об очередных обстрелах и непоправимых потерях во многих, многих семьях.
    В нашем маленьком сибирском городке тоже есть две семьи, которым пришлось уезжать из родного дома, подальше от войны.
    Всегда прошу у Бога помощи, чтобы открыл сердца и души сильных мира сего и прекратилась эта трагедия.
    Очень рада за Вас. Столько преодолеть, вытерпеть... низкий Вам поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, огромная благодарность за такие теплые слова и пожелания!

      Удалить
  4. Таня, читала и сама чуть не плакала. Я верю, что всегда на пути встретятся хорошие люди. Счастья, добра и здоровья вашей семье.Разворот чудесный, а малинка....уууу.... малинка. Скучаю по ней. Верю, что и в моей республике наступит лето) но пока его нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!
      лето у вас обязательно наступит! и спасибо за поддержку, все эти три года она так чувствовалась и очень помогала!

      Удалить
  5. Сколько же в вас бодрости духа... Восхищаюсь такими людьми. Пусть всё у вас будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  6. Н-да, вторая часть захватывающая вышла, так Тань на мемуары насобираешь/напишешь постов, можно будет опубликовать)
    У нас с программами очень тяжело, люди живущие на территории России с рождения не могут ничего получить просто так, а если кто и получает, то побегать надо не маленько ноги побить.
    И не понимаю тех людей, что смотрели на вас с осуждением, добра им...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, жду продолжение)
      Разворот очень солнечный и сочный, спасибо от ЧайкаShop

      Удалить
    2. благодарю!
      действительно, хоть многие приезжие возмущаются что так тяжело получить гражданство, а ведь действительно даже россиянам это сделать проблемматично

      Удалить
  7. Таня, сколько непростых переживаний и эмоций...Пусть побольше будет добрых и нужных людей рядом! Разворот такой летний, ягодный и живой получился) Спасибо что вы с нами и находите время для прождекта! С уважением, дизайнер Woodcraft-store.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить