четверг, 13 августа 2015 г.

Сутажное волшебство Dori Csengeri

   Всем привет!
      Сегодня хочу показать волшебство сутажной вышивки.
  Еще недавно, имея сутаж у себя в запасах, не могла придумать куда в скрапе его применить))). Я и раньше знала о подобной вышивке, поскольку моя кума "заболела" ей (и признаюсь, у нее отлично получается!), и я являюсь счастливой обладательницей одной сумочки ( но об этом отдельным постом).  
 Пришло время и мне "заболеть", но перед тем как попробовать,решила полюбоваться шедеврами)))
И так:

Сутажная вышивка - техника, которая зародилась во Франции в первой половине ХIV века. Данная техника использовалась как при производстве женского платья, так и украшений. В своё время к ней приложили руку голландские мастера и появилась техника, напоминающая знаменитое русское ленточное плетение. На протяжении веков техника пережила много исторических событий и стала вполне самостоятельным направлением в искусстве.

Этап за этапом техника развивалась, перешла на женский костюм, к огромному удовольствию дам, заняла свою нишу в декораторском искусстве. Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья. В XIX - XX веке сутажная вышивка утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась, как правило в театральном костюме.

Вторую жизнь сутажной вышивке дала израильский дизайнер Михаль Нагрин в начале 90-х годов XX столетия. Михаль возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий. Широкую известность техника сутажной вышивки в ювелирном производстве получила благодаря израильскому ювелирному дому Дори Чендери:














































источники подборка от Оксаны Тессителли
историческая справка от Элеоноры
часть фото из интернета

Надеюсь вам понравилось,
 спасибо что досмотрели до конца)))
пока)))



2 комментария:

  1. Удивительно красивые штучки!!! жду твои работы)))

    ОтветитьУдалить
  2. благодарю, Анюта! уже все мысли о украшении, теперь выгадать время)))

    ОтветитьУдалить