среда, 3 сентября 2014 г.

мужская открытка и немного анатомии!

Всем привет!
   Недавно муж попросит сделать открытку на День рождение своему другу-коллеге врачу, зная насколько этот человек"помешан" на медицине и кардиологии в частности "родилась" такая открытка:



делала ее по палитре "Шоколад"  от блога Shelest


                                  ну и немного о ней:)

     Для меня "Анатомия" -не просто слово или название дисциплины, это неотъемлемая частичка моей жизни, моих нервов и даже здоровья)))) Поступив в мед. университет я знал что будет трудно,  и Анатомия показала насколько!))) Вообще студенты медики изучают три направления анатомии: 1,5 года-нормальную т.е.  строение здорового человека; 1 год-топографическую или оперативную ( отношение органов и систем друг к другу, хирургические доступы и т.д.); и 1 год-патологическую (анатомия больного человека), и это не считаю постоянные заглядывания в атласы и повторении книг на протяжении всей последующей жизни))))
    Придя на первый курс я больше всего ждала именно занятий по анатомии-ведь это основа основ!Для нас как гипноз действовали секционные залы (занятие группы проходит в подобном зале, где по мимо стола и стульев и всевозможных муляжей находятся секционные столы с человеческими трупами, или отдельными частями), мы мечтали поскорей туда попасть и начать "грызть гранит науки"! Первые пол год я, ровно как и все мои друзья, спала, кушала, ездила в транспорте, и вообще жила с учебником по Анатомии! Ведь, к примеру, чтобы ответить урок по костям нужно выучить на латыни все ямки и отверстия где проходят сосуды на ней; все борозды, где, как и к чему крепятся сухожилия и связки и многое другое! и это на один урок, а их два на недели, и к каждому нужно готовиться как минимум по 2 часа в анатомке ( так мы называли секционные залы)!! Поэтому здесь, пропахшись формалином, проходили мои вечера, дни и даже ночи))), здесь были мои  первые свидания с будущим мужем, т.к. другого времени увидеться на первом году учебы у нас не было))))

        И вот, благополучно сдав  жуткий экзамен, мы начинали знакомиться с новой анатомией- топографической! Здесь все было просто и увлекательно! Учиться было уже значительно легче: во первых, все понятия и названия были знакомы, латынь выучил настолько, что можно было свободно заниматься оккультным промыслом))) в ритм втянулся, и даже научился получать от этого кайф!
 Наши занятия по топочке (так назывался сие предмет у студентов) больше походили на посиделки в клубе вышивания и вязания крючком)))) ведь после опроса и разбора темы мы начинали учить хирургические швы и узлы, о! сколько километров ниток было потрачено на это увлекательное дело)))) Каждое занятие заканчивалось операцией, т.е. назначался хирург, ассистент и операционная сестра; нам говорили что нужно сделать, а мы начиная с разреза и заканчивая наложением швов это старались выполнить!
   
    Начался 3 курс-самый загруженный и переломный во всей учебе, а вместе с ним и следующая Анатомия- патологическая. Скажу честно, один из самых нелюбимых предметов за все годы обучения! Вокруг всевозможных банок с органами и тканями в морге проходили занятия, причем львиную долю занимало изучение микроскопии органа, т.е. под микроскопом с детальной зарисовкой в альбом всех особенностей "больных" клеток и тканей. К слову, за годы обучения мой глаз научился отличать столько оттенков фиолетового и розового,( основные цвета окраски био. материалов) что казалось,  весь Мир наполнен только этими цветами))))
 Тяжесть этого предмета для меня заключалась еще и в самой атмосфере, ведь чтобы попасть на занятие нужно было пройти в морге мимо комнаты выдачи тела родственникам; приходило осознание и боль того, что это не просто мертвое тело с набором клеток, а чей-то близкий человек, человек у которого была своя жизнь и судьба!
  Вообще Анатомия- является не только фундаментальной наукой в жизни каждого врача, основой-основ!, но еще и учит нас уважать человеческое тело, даже мертвое!, учит ценить то что у тебя самого есть-жизнь и здоровье!!!

надеюсь я несильно вас утомила подобными рассказами))) благодарю за внимание, пока!

8 комментариев:

  1. очень индивидуальная открытка, люблю такие. Сразу видно, что не просто так а с душой и конкретному человеку. А про анатомию мне лично очень интересно было... Ну ты же знаешь мою тайную любовь к медицине)))) Анатомия -фундаментальная наука и для художников тоже. Не знаешь строение черепа и мышц лица никогда не нарисуешь качественный портрет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Анюта! художники и скульпторы действительно очень детально изучают анатомию почти как врачи)))) про твою любовь к медицине я помню)))

      Удалить
  2. Открытка очень анатомическая.. а рассказ просто потряс. Сразу видно - ты сильная!

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, ну вот что сказать.... очень круто!!! Мне нравятся такие работы! С душой и смыслом! Молодец!!

    ОтветитьУдалить
  4. Классная открытка! Спасибо от Шелест блога))
    И приглашаю ко мне на конфетку - http://katrina-art.blogspot.ru/2014/08/12.html

    ОтветитьУдалить
  5. Открытка супер!
    Рассказ об анатомии прочитала не моргая!)))))))

    ОтветитьУдалить