вторник, 22 апреля 2014 г.

иллюстратор Евгения Гапчинская. "Поставщик счастья №1"

      Евгения Геннадиевна Гапчинская -украинская художница-живописец, иллюстратор детской литературы.





     Родилась 15 ноября 1974 в Харькове в семье военного. Пятый ребенок в семье. В пятилетнем возрасте пошла в школу, а в 13 лет стала студенткой Харьковского художественного училища. Окончила Харьковский художественный институт.
      Стажировалась в Нюрнбергской художественной академии. В 2000 году переехала в Киев. Художественно-выставочную деятельность начала в 2002 году. Художница сотрудничает с издательством "А-ба-ба-га-ла-ма-га"  в частности проиллюстрировала книгу Ивана Малковича «Лиза и её сны».























В 2008 году «Укрпошта» выпустила серию из 12 почтовых марок «Знаки Зодиака» с работами Евгении Гапчинской.

     Ежегодно проводит более десятка новых выставок на Украине, в России, Франции, Бельгии, Англии, Нидерландах и других странах. .Её персональные галереи «Счастье» находятся в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Москве. Известность к Гапчинской пришла после того, как директор венского музея «Albertina» сделал заказ на 15 работ о своем музее, в котором маленькая рыженькая девочка путешествует по мастерским великих мастеров прошлого.
   
Её работы хранятся в европейских музеях и частных коллекциях ценителей и деятелей искусства.

       Известная украинская художница сделала счастье своим брендом, а критики и галеристы называют её «поставщиком счастья №1». Ведь каждый хочет счастья, и находит его в произведениях Гапчинской, ярких и жизнерадостных, населенных очаровательными, будто из волшебной сказки, маленькими человечками.
 Наверное правдой является то, что в домах, где висят картины Гапчинской люди не ссорятся, а дети не болеют. Стоит лишь взглянуть на маленькую балерину в розовой пачке, на мальчика с дырочкой в носочке, на человечка разглядывающего жука в маленькой коробочке, любителя сладких конфеток, как на лице невольно возникает улыбка. На героев работ художницы нельзя смотреть без умиления, ведь с полотен на вас смотрят очень любопытные, внимательные и добрые детские глазки. И они как бы заставляют зрителя поверить в то, что мир вокруг все такой же волшебный и удивительный, как в детстве. В эти минуты вспоминается то безмятежное время, когда все было легко и просто. Ведь как писал Экзюпери, «все мы родом из детства»…






























статья взята из Википедии и здесь
сайт художницы
группа Вконтакте
одно из интервью с ней


Комментариев нет:

Отправить комментарий